Эмоции в нашей жизни занимают, возможно, самое главное место. Научные исследования последних лет, посвященные успешности людей, показывают, что именно умение управлять эмоциями (эмоциональный интеллект) является главным фактором жизненных достижений, вопреки прежнему мнению, что на первом месте находятся ум и знания (IQ). Что же такое эмоции? Что возникает раньше - рациональная мысль или эмоция? Почему не всегда нам удаётся сдерживать эмоции? Возможно ли управление эмоциями в принципе? Какими функциями эмоции обладают, почему так важно их понимание и осознание? Дети обладают невероятными способностями к обучению и развитию. Понимание своих эмоций для вожатого или руководителя детской группой даёт возможность лучше понимать эмоции детей, их природу, а значит, увеличивает шансы на благополучное взаимодействие и сплоченность. Что вы узнаете: Зачем нам нужны эмоции? Существует ли разделение на хорошие и плохие эмоции? Как проявляется вся эмоциональная сфера человека? Какова физиологическая основа эмоций? Как развивались представления об эмоциях в истории?
Почему это важно? Эмоциональный интеллект, управление своими эмоциями, осознание и управление эмоциями других невозможно без осознания своих собственных эмоций, эмоциональных состояний, их причин и проявлений. Взрослые люди очень часто не умеют определять и называть свои эмоции, осознавать, с чем они связаны. Но для понимания недостаточно связать внешний факт и эмоциональное отреагирование на него. Часто причины эмоций лежат намного глубже. Чтобы научиться их обнаруживать, полезно знать, какие существуют защитные психологические механизмы и к каким эффектам в нашей эмоциональной жизни они приводят. Данная тема поможет разобраться в себе, проанализировать собственную эмоциональную сферу и свои потребности. Что вы узнаете? О чем нам говорят наши эмоции? Что мешает осознавать причины наших эмоций? Что такое психологические защиты и какие они бывают? Как можно научиться осознавать свои эмоции?
Почему это важно? В повседневной жизни человека огромную роль играют эмоции. Они пронизывают все бытие: они в нашей деятельности, в ценностях и убеждениях, в мышлении, в речи и в общении. Эмоции лежат в основе мотивации. Однако эмоции не просто имплицитно присутствуют в нашей деятельности, они также являются важным инструментом саморегуляции. Точное восприятие и понимание эмоционального состояния других людей делает общение более эффективным. Умение управлять своими эмоциями характеризует человека с высоким уровнем личностного развития. Способность человека к творчеству тесно взаимосвязана с его эмоциональной вовлеченностью в творческий процесс. Эти и другие эмоциональные способности включает в себя такое понятие как «эмоциональный интеллект». Что вы узнаете: Когда появилось понятие «эмоциональный интеллект»? Кто первым ввел термин «эмоциональный интеллект» в психологию? Кто стал популяризатором понятия «эмоциональный интеллект»? Какие бывают научные модели для изучения эмоционального интеллекта? Как можно измерить эмоциональный интеллект? Что влияет на особенности эмоционального интеллекта? Чем полезен высокий эмоциональный интеллект?
Почему это важно? Каждому человеку очень важно уметь правильно понимать свои чувства, эмоции, переживания. Насколько хорошо человек умеет владеть своими эмоциями влияет на его способность успешно справляться со стрессами, адекватно приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающего мира, иметь высокую самооценку, быть счастливым и успешно преодолевать конфликты как внутриличностные, так и межличностные. Что Вы узнаете? Где находится внутриличностный интеллект в структуре ЭИ? Что включает в себя внутриличностный интеллект? Какие навыки важны в развитии эмоционального интеллекта? Что может мешать нам осознавать наши эмоции? Как распознать и осознать у себя эмоции? Как управлять своими эмоциями?
Почему это важно? Эмоции, возникающие в жизни человека, определяют не только само общение между людьми, но и направляют наше поведение. Если мы умеем понимать, распознавать и направлять эмоции окружающих нас людей, мы можем повлиять на результат совместной деятельности, это может помочь предупредить развитие негативных эмоциональных состояний, ситуаций конфликта, а также наоборот – усилить позитивные эмоции и воодушевить. Что Вы узнаете? Где место межличностного эмоционального интеллекта в структуре ЭИ? Эмоциональное влияние и манипуляция, в чем разница? Как управлять негативными и позитивными эмоциями других людей? Почему понять эмоцию другого человека сложно? Какие есть способы понимания эмоций окружающих? Как распознать эмоции других людей?
Почему это важно? Осознание эмоционального состояния других людей необходимо нам для эффективной коммуникации, общения, взаимодействия. Когда мы общаемся с другим человеком, наше поведение влияет на него, а его на наше, наши эмоциональные состояния также друг на друга. Кроме того, на восприятие друг друга влияют наши личностные фильтры и психологические защиты. Всё это затрудняет коммуникацию и взаимное понимание. И всё это важно учитывать, чтобы понять эмоциональное состояние другого человека, понять его мотивы и потребности. Главная опора при этом - наши собственные эмоции и умение взглянуть на ситуацию “со стороны”. Что Вы узнаете: Что влияет на осознание эмоций другого человека? “Кто такие” зеркальные нейроны и какую функцию они выполняют? Что такое феноменологический подход и как его использовать для осознания эмоций другого? Как можно научиться осознавать чужое эмоциональное состояние?
Почему это важно? К моменту, когда вы доберетесь до этой темы, у вас уже не должно остаться сомнений, насколько большую роль играют в нашей жизни эмоции. Поняв актуальность изучения темы эмоций, самое время переходить к вопросам о возможности их регуляции. Ведь, чтобы быть успешным педагогом недостаточно просто знать о наличии у себя и у ребенка различных эмоций, необходимо еще уметь ими управлять. Что вы узнаете: Что такое эмоциональная регуляция? Какие существуют правила в регуляции эмоций? Что такое копинг? Какие стратегии считают наиболее эффективным копингом?
Почему это важно? Дети в классе, отряде или учебной группе - это не просто отдельные люди, это именно Группа. Организация группы запускает процессы группового развития и динамики. Для того, чтобы управлять эмоциями детей недостаточно понимать, как общаться с отдельным человеком и его эмоциями, важно знать, по каким законам существует группа, как она формируется и развивается. Сознательное формирование сплоченной группы позволит управлять групповым процессом и, как следствие, эмоциями детей в группе, минимизировать отрицательные эмоциональные явления, предупреждать конфликты, повышать уровень доверия и безопасности для детей. Общаясь с каждым отдельным ребёнком в отряде, важно помнить, что является частью Группы. Что вы узнаете: Что такое групповая динамика и групповая сплоченность? Какие существуют стадии развития группы? Чем группа отличается от команды? Какие этапы проходит отряд в лагере? Какие принципы важно соблюдать вожатому для формирования и поддержания эмоционального комфорта в группе? Что важно делать на каждом этапе развития группы (отряда) для развития групповой сплоченности?
Почему это важно? Ежедневно мы испытываем огромное количество эмоций. Как положительных, так и отрицательных. Но действительно ли отрицательные эмоции так уж плохи? И можно ли изменить эмоцию, которую человек испытывает? Зная способы обращения с эмоциями, вожатые не только научатся регулировать свое собственное состояние, но и смогут управлять эмоциями детей из своего отряда. Что вы узнаете: Как можно сориентироваться во всем многообразии техник регуляции эмоций? Какие техники можно начать применять уже сейчас без дополнительного долго обучения?
Почему это важно? Каждый день мы просыпаемся в определенном настроении. И это настроения с нами остается повсюду. От чего оно зависит? Можно ли его поменять? И что делать, если не только настроения, но сил что-либо делать. Все эти важные вопросы раскрываются в данной теме. Что вы узнаете: Что такое настроение и от чего оно зависит? Что значит “быть в ресурсе”? Роль ресурсного состояния в преодолении плохого настроения Методы восстановления ресурсного состояния
Почему это важно? Обладая хорошим эмоциональным интеллектом и коммуникативной компетентностью, будучи способным хорошо понимать эмоции других людей и обладая умение эффективно общаться, у человека может возникнуть соблазн использовать эти навыки не во благо, а во вред. Например, используя манипулятивное влияние на другого человека ради собственной выгоды. Почему не стоит этого делать и как обезопасить себя, рассказывается в данной теме. Что вы узнаете: Что такое манипуляция? Как не стать объектом манипулирования ? Как распознать манипуляцию? Почему люди манипулируют? Можно ли противостоять манипуляции?
Почему это важно? Способность осознанно сопереживать другому человеку, проявлять эмпатию - важная часть нашего повседневного общения. Это умение может дать возможность педагогу, вожатому успешно принимать ребенка таким какой он есть, успешно понимать и общаться с ним на эмоциональном уровне. А также эмпатия поможет познать вожатому самого себя через другого человека и стать ему ближе. Что Вы узнаете: Что такое эмпатия? Какие существуют виды эмпатии? Сочувствие и сопереживание, обсудим? Можно ли развить сочувствие? Что такое «активно слушать»?
Почему это важно? Жизнь в социуме невозможна без конфликтов. В конфликтах люди отстаивают свои интересы, отражают свои слабости, включают свои защитные механизмы. В зависимости от того, как развивается динамика конфликта, отношения между людьми могут как разрушиться, так стать лучше и крепче. Понимание закономерностей, причин и стратегий урегулирования конфликтов помогает в жизни сохранению отношений с близкими людьми, грамотному выстраиванию деловых отношений, осознанию своих и чужих защитных механизмов. В детской группе конфликты также неизбежны. То, как на них реагирует и действует вожатый/руководитель детской группы, напрямую влияет на ее сплоченность, уровень доверия и взаимного уважения. Что вы узнаете: Что такое конфликт, его элементы и динамика? Какая стратегия урегулирования конфликта наиболее эффективная? Как распознавать цели и причины конфликтного поведения других людей? Как реагировать и управлять в конфликтных ситуациях?
Почему это важно? Благополучное взаимодействие ребенка и вожатого становится возможным при условии создания вожатым отношений сотрудничества. При этом особенно важно, чтобы не только вожатый понимал эмоциональные состояния ребенка, но и сам ребенок мог понимать чувства и эмоции вожатого. Это обоюдный процесс. Чем точнее ребенок и вожатый понимают эмоциональное состояние друг друга, тем более эффективным будет их общение, или коммуникация. Что вы узнаете: Что такое вербальное и невербальное общение? Как говорить с ребенком? Как спросить о его состоянии? На что обращать внимание, чтобы понять состояние ребенка?
Почему это важно? Близкие ребенку люди должны максимально использовать ценные моменты, которые они могут посвятить своим детям, и приложить целенаправленные усилия, чтобы привить им навыки эмоционального интеллекта для успешного межличностного общения: дать детям возможность понять и справиться с беспокоящими их ощущениями, взять под контроль импульсивные эмоции, научить эмпатии. Что Вы узнаете: Как развивается эмоциональный интеллект ребенка? Какие стимулы существуют для развития эмоционального сферы ребенка? Насколько значимо социальные взаимодействия ребенка со взрослыми и сверстниками? Когда ребенок начинает осознавать проявление эмоций? Что такое «просоциальное поведение» и когда люди его проявляют? Что нужно учесть при разработке программы развития эмоционального интеллекта? Какие можно выделить типы воспитания эмоционального интеллекта?
Почему это важно? Самосознание — это осознание человеком самого себя, своих, потребностей, мотивов, эмоций и действий. Оно формируется в процессе приобретения жизненного опыта, это заложено внутри нас и каждый проходит одни и те же этапы (просто может делать это по-разному). Самосознание определяет качество жизни, как человек ощущает и чувствует свою индивидуальность, насколько эффективно может противостоять стрессовым воздействиям. Что Вы узнаете: Что такое самосознание? Какие есть функции самосознания? Как развивается самосознание? Как связаны общение и самосознание? Что влияет на развитие самосознания? Как формируется самооценка?
Почему это важно? Эмоции пронизывают разные аспекты нашей жизни. А влияют ли эмоции на что-то еще? Оказывается, эмоции напрямую связаны с нашей способностью учиться, принимать решения, владеть собой и т.п. Эмоции, кроме всего прочего, активно способствуют всестороннему развитию ребенка. Вожатому данная тема видится полезной не только с точки зрения его профессиональной деятельности, но и с точки зрения будущего родительства. Что вы узнаете: Что главнее, эмоции или разум? Как влияют наши эмоции на принятие нами решений? Как помочь ребенку полюбить учебу? Как воспитать гармоничного ребенка?
Почему это важно? Педагогам, воспитателям, вожатым очень важно распознавать, осознавать и управлять своими эмоциям, чтобы успешно взаимодействовать с детьми. Взрослые детям рассказывают о своих переживаниях, а также демонстрируют, что с чувством можно обращаться по-разному, а также учиться и работать. Также роль эмоционального интеллекта важна в мотивировании детей и регуляции их эмоционального состояния. Что Вы узнаете? Какая роль составляющих ЭИ в работе с детьми? Почему важно понимать и сознавать педагогу свои эмоции в работе с детьми? Почему важно уметь регулировать свои эмоции в работе с детьми? Как понять, что ребенок чувствует? Что такое эмоциональное воспитание? Какие стратегии эмоционального воспитания можно выделить? Как быть с наказаниями? Как правильно хвалить ребенка?
Мы с вами рассмотрим определение понятия «трудный ребенок» и поговорим о том, как сейчас в обществе воспринимаются трудные дети (современный взгляд на проблему). Разберем типы трудных детей.
Материалы посвящены особенностям процесса социализации трудных детей. Мы поговорим об основных понятиях, а также рассмотрим основную типологию отклоняющегося поведения.
Материалы посвящены особенностям процесса социализации трудных детей. Мы поговорим об основных понятиях, а также рассмотрим основную типологию отклоняющегося поведения.
Здесь вы найдете визуальные материалы к лекции (мультфильм)
Поговорим о детях, находящихся в социально-опасном положении (СОП) и в трудной жизненной ситуации (ТЖС)
Поговорим о детях, находящихся в социально-опасном положении (СОП) и в трудной жизненной ситуации (ТЖС)
Разберем основные аспекты темы «Методики и технологии организации работы с детьми СОП и ТЖС в детских лагерях».
Здесь разберем некоторые аспекты темы «Методики и технологии организации работы с детьми СОП и ТЖС в школе» А именно, современные технологии работы в школе: медиация; индивидуальное сопровождение; наставничество.
В этой теме разберем понятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей
Обсудим методики и технологии вовлечения детей детей-сирот и ДОПР в коллектив и вовлечение их в отрядную жизнь в детских лагерях.
Поговорим о том, какие методики и технологии работы с детьми-сиротами и ДОПР могут быть применены в школе.
Основные аспекты темы 9: «Понятия «беспризорные дети», «безнадзорные дети», «педагогически запущенные дети» и их особенности».
Более подробно поговорим о педагогически запущенных детях и о воспитательной работе с данной категорией детей.
Разберем основные аспекты темы 11: «Виды насилия над детьми, основные признаки насилия и жестокого обращения с детьми. Методики выявления жестокого обращения с детьми».
Рассмотрим особенности организации индивидуальной и групповой работы с детьми – жертвами насилия в условиях детского лагеря.
Вспомним определение понятия «демонстративного поведения у детей и подростков», а также поговорим о причинах и мотивах их проявления. А также разберем механизмы привлечения внимания. Сильные и слабые стороны демонстративного поведения.
Разберём основные аспекты темы «Аддиктивное поведение как поведение, связанное с употреблением психоактивных веществ».
Тема лекции «Девиантное поведение подростков и основы его профилактики. Формы работы с подростками девиантного поведения в условиях детского лагеря и школы.»
Разберём основные аспекты темы «Особенности воспитательной деятельности с несовершеннолетними правонарушителями».
Разберём основные аспекты темы «Особенности воспитательной деятельности с несовершеннолетними правонарушителями».
Есть желание поблагодарить авторов или поделиться своими идеями по улучшению видео-курса?
Тогда смело оставляйте обратную связь ниже